Стартовая страница «АРКО-ПРОФИ»  Контактная информация
Телефон горячей линии   050  302-21-50
Телефоны в Харькове      057  717-42-42, 758-759-6
Полезная информация

Когда и как был создан первый кассовый аппарат — 150 лет кассовому аппарату

Патент на самую первую контрольно-кассовую машину был выдан 4 ноября 1879 года человеку по имени Джеймс Ритти. Он был торговцем и владел собственной закусочной в Дейтоне (США). Причиной создания первого в мире кассового аппарата послужило мелкое воровство со стороны работников этого самого кафе. Естественно, Джеймсу Ритти не могло не показаться странным то, что его заведение практически не приносит дохода, хотя ежедневно в нем бывает большое количество посетителей. Идея создания контрольно-кассовой машины возникла, когда он, находясь на корабле, случайно заглянул в машинное отделение и увидел там аппарат, производящий автоматический отсчет оборотов двигателя. Ритти сразу же представил себе аппарат, который бы мог отмечать каждую покупку в его кафе, а по возвращении домой ему удалось достаточно быстро такой аппарат собрать.

Самая первая модель контрольно-кассовой машины торговые операции отмечала на специальном дисковом устройстве, но вскоре был изобретен и индикатор, который давал возможность продавцу и клиенту видеть, сколько стоит тот или иной приобретенный товар. Таким образом, продавцы и другие сотрудники кафе Ритти лишались всякой возможности незаконно класть в свой карман часть выручки. Через какое-то время находчивый мистер Ритти изобрел приспособление, которое отмечало каждую торговую операцию на бумаге. Благодаря этому нововведению хозяин заведения мог сверять количество покупок, сделанных за день с тем количеством покупок, которое указано на бумаге.

О первом кассовом аппарате узнали многие предприниматели, и Джеймс Ритти стал выпускать их десятками, но позже продал этот бизнес Джону Паттерсону за тысячу долларов. Джон Паттерсон усовершенствовал кассовый аппарат Ритти, установив в нем колокольчик, звенящий при открывании денежного ящика, а также и устройство, способное печатать чеки. В 1884 году этот талантливый изобретатель стал основателем компании National Cash Register Company. Именно под брендом этой компании и был выпущен первый в мире кассовый аппарат с механикой. Он стал пользоваться популярностью во многих странах мира, а сегодня использование контрольно-кассового оборудования обязательно по закону. Подробнее о программном обеспечении для кассовых аппаратов смотрите в нашем разделе Автоматизация кафе.





On-line помощь

 

По вопросам приобретения нашей продукции РРО обращайтесь по телефонам (057) 717-42-42, 758-759-6, (050) 302 2150



,,

,

Компания Panasonic и сеть магазинов Lawson
тестируют в Японии новый вид автоматических касс. 



© 2009 ООО «АРКО-ПРОФИ»
Украина, 61002, г. Харьков, ул. Пушкинская, 43   (057) 717-42-42, 731-21-63
Сайт создан в Студии Koritsa   разработка сайта