Стартовая страница «АРКО-ПРОФИ»  Контактная информация
Телефон горячей линии   050  302-21-50
Телефоны в Харькове      057  717-42-42, 758-759-6
Полезная информация

Сканеры. Их виды и назначение

В настоящее время, практически все предприятия торговой отрасли используют в своей работе технологии автоматической идентификации товаров. То есть, на каждый товар наносится специальный штрих-код - черно-белые полосы и цифровые знаки, содержащие всю необходимую информацию о товаре: страна производитель, фирма, наименование, товара, массу и сроки хранения. А для считывания информации со штрих-кода, разработаны специальные устройства – сканеры.
  Существует несколько классов сканеров:
   1. сканеры штрих-кода - предназначен для чтения штрих-кодов с различных поверхностей;
   2. терминалы сбора данных - это своего рода многофункциональный сканер штрих-кода, который обладает внутренней памятью и процессором, способный накапливать и обрабатывать данные, считанные со штрих кодов;
   3. щелевые считыватели штрих-кода - сканер, предназначенный для чтения штрих-кодов с карточек и открыток. Чтобы прочитать штрих-код, нужно провести карточку вдоль щели устройства;
   4. сканеры световое перо - это специализированный, небольшой сканер штрих-кода, применяемый в офисах для чтения штрих-кодов с ровных поверхностей.
В зависимости от предназначения сканера и выбирают конкретный класс. К примеру, для проведения складских операций: приемка и расход товара, инвентаризация складов, основных средств предприятий, применяют терминалы сбора данных, так как они способны сразу запоминать и обрабатывать данные. Для обслуживания клиентов в магазине применяют стандартные сканеры штрих-кода. А компактность и надежность сканеров световое перо определили их применение в офисах.
   Наиболее популярным классом являются стандартные сканеры штрих-кода. Они наиболее функциональны и более доступны в ценовой категории. Однако они также разделяются на подвиды. Сканеры штрих-кодов бывают лазерные и светодиодные, ручные и стационарные.
   Самые простые и доступные – это светодиодные сканеры, которые в качестве источника излучения используют светодиоды. Однако недостатком выступает то, что считывание происходит только на небольшом расстоянии этикетки со штрих-кодом, и только с идеально ровной и четкой поверхности. К примеру, если штрих-код слегка потерт или находится на неровной поверхности (бутылке, пакете и пр.), прочитать его будет сложно и, при этом, не исключены ошибки. Кроме того, иногда возможны случаи выхода из строя светодиодных сканеров вследствие скачков напряжения или смещения светодиодов при ударах. Таким образом, данный вид сканеров можно рекомендовать компаниям с ограниченными финансовыми возможностями, и для которых скорость и качество сканирования не так важны. Более надежными и функциональными являются лазерные сканеры штрих кода. В качестве источника излучения используются маломощные лазеры. Благодаря чему, считывание информации возможно с любых поверхностей и на довольно большом расстоянии - до 50 см. А так же, увеличивается скорость получения данных и снижается вероятность ошибок. Лазерные сканеры подразделяются на одноплоскостные и многоплоскостные сканеры. Одноплоскостные излучают один сканирующий луч и могут читать штрих-код только в одном положении. В то время как, многоплоскостные излучают несколько сканирующих лучей в различных плоскостях и могут читать штрих-код в любом положении. Единственным недостатком выступает стоимость подобных сканеров.
   Существуют так же радио сканеры с возможностью работы на удалении от базового блока на несколько десятков метров. Они так же как многоплоскостные лазерные сканеры, способны читать информацию с любых положений штрихкодов.
   Стационарные и ручные сканеры штрих-кодов различаются тем, что стационарные сканеры устанавливаются в магазинах непосредственно на столе рядом с кассовым аппаратом, и активизация сканера происходит после касания сенсорной панели либо при поднесении предмета к окну сканера, в случае наличия инфракрасного датчика. Стационарные сканеры штрих-кодов, используются в крупных магазинах с большим количеством покупателей. Ручные сканеры удобны для предприятий, где не требуется часто сканировать штрих-код, либо если он труднодоступен для обычного стационарного сканера. Считывание происходит следующим образом: необходимо провести сканером по штрих-коду, нажать на специальную кнопку, и информация высвечивается на дисплее. Ручные сканеры, как и стационарные, бывают светодиодными и лазерными, одноплоскостными и многоплоскостными. Некоторые ручные сканеры имеют специальную опцию, позволяющую использовать их в качестве стационарных. Основным отличием ручных сканеров от стационарных является их размер вес и стоимость.
  При подборе того или иного сканера следует помнить, что совсем не обязательно лучшим выбором окажется самый дорогой и высокоскоростной. Каждый тип сканера рассчитан на определенный режим и формат работы, и понятно, что для супермаркетов нужны совсем другие устройства, нежели для бутиков.
  Нашей компанией, АРКО-ПРОФИ, представлены практически все известные бренд оборудования штрихкодирования, если вас интересует товар которого вы не нашли на сайте, можете обратиться к нашим менеджерам по телефону, и они помогут подобрать вам аналогичный товар, или порекомендовать партнера где его можно приобрести
И прежде чем покупать сканер штрих-кода необходимо определиться со следующими вопросами:
   1. Как часто в процессе работы нужно будет сканировать штрих-код?
   2. Если часто, тогда следует остановиться на модели с высокой скоростью работы и большой точностью считывания, например лазерный стационарный сканер. Если же это бутик с несколькими покупками в день – то наиболее подходящим будет ручной сканер штрих кода.
   3. На какую сумму рассчитывает компания? Если компания обладает достаточными финансовыми средствами, то лучше будет приобрести лазерный сканер, а если компания не имеет в наличии большого количества свободных средств – то можно купить светодиодный сканер.
   4. Каковы габариты сканируемых товаров? Если это товары различных габаритов, то следует предпочесть ручной сканер, так как при крупно-габаритном товаре считать штрих-код при помощи стационарного может оказаться проблематичным. Насколько необходима экономия рабочего пространства?
   5. Существуют встраиваемые в кассовый стол и небольшие по габаритам сканеры, которые экономят рабочее пространство.
   6. К какому аппарату, и по какому интерфейсу будет подключен сканер?
   7. Это один из важнейших показателей при выборе сканера. Так как, к компьютеру или POS-системе можно подключать любые сканеры с интерфейсом RS-232 или USB сканеры. А вот к кассовому аппарату можно подключать только сканер с интерфейсом RS-232.
   8. Нужны ли дополнительные функции? Если да, то обратите внимание на сканеры, выпускаемые в комплекте с подставками, кнопками сканирования, ИК-датчиком.
   Таким образом, каждая компания самостоятельно выбирает конкретный вид сканера, который наилучшим образом будет способствовать успешному функционированию и развитию бизнеса.
Также рекомендуем ознакомиться с ассортиментом считывателей магнитных карт.





On-line помощь

 

По вопросам приобретения нашей продукции РРО обращайтесь по телефонам (057) 717-42-42, 758-759-6, (050) 302 2150



,,

,

Компания Panasonic и сеть магазинов Lawson
тестируют в Японии новый вид автоматических касс. 



© 2009 ООО «АРКО-ПРОФИ»
Украина, 61002, г. Харьков, ул. Пушкинская, 43   (057) 717-42-42, 731-21-63
Сайт создан в Студии Koritsa   разработка сайта