Стартовая страница «АРКО-ПРОФИ»  Контактная информация
Телефон горячей линии   050  302-21-50
Телефоны в Харькове      057  717-42-42, 758-759-6
Полезная информация

Обращаем Ваше внимание на основные параметры при выборе красящей ленты(Риббон):

Красящая лента (риббон)

  Красящая лента или риббон (ribbon - (англ.) лента) – это основной расходный материал для термотрансферных принтеров. Риббон представляет собой полиэстеровую пленку, покрытую с одной стороны красящим слоем, а с другой стороны особый антистатический слой, обеспечивающий скольжение печатающей головки и предотвращающий ее повреждение.

Печать происходит по принципу прямого термопереноса, нагревательные элементы печатающей головки переносят красящий слой на носитель информации.

Технология Flat Head и Near Edge

На сегодняшний день существуют два типа термотрансферных принтеров различающихся типом печатающей головки принтера, Flat Head и Near Edge. В 1965 году компания Texas InstrumentsТехнология термопечати широко используется в факсах, принтерах этикеток, чековых принтерах и фискальных регистраторах. С ростом популярности решений на базе термопечатающих устройств, все принтеры можно условно поделить на две группы: термопринтеры и термотрансферные принтеры. В отличие от термопринтеров, работающих на термобумаге, термотрансферные принтеры использую различные материалы носителей и красящую ленту (риббон). Принцип печати такой же, как и у термопринтеров, direct thermal - метод прямого термопереноса. разработала первые термоголовки Flat Head для термопринтеров.

При использовании технологии Flat Head (англ. - плоская голова) красящая лента (риббон) и носитель после прохождения нагревательных элементов термоголовки принтера некоторое время продолжают контактировать.

При использовании технологии Near Edge (англ. – по краю) красящая лента (риббон) и носитель соприкасаются друг с другом только в момент прохождения нагревательных элементов термоголовки принтера. Благодаря Near Edge технологии можно достичь следующих результатов:

  • сократить площадь плавления красящей ленты (риббона) на носитель, и, как следствие повысить качество отпечатанных материалов, предотвратить сплавление красящей ленты;
  • сократить продолжительность импульса нагревательного элемента печатающей головки, необходимого для переноса краски с красящей ленты (риббона) на носитель, и, как следствие, увеличить общую скорость печати.

Разные типы печатающих головок требуют разные красящие материалы.

Красящий слой риббонов для Flat Head и Near Edge имеет разную структуру, такие красящие ленты не взаимозаменяемы.

Все существующие на сегодняшний день красящие ленты можно поделить на два типа (Flat Head и Near Edge) по три группы в каждом: восковая (WAX), восково-смоляная (WAX/RESIN), смоляная (RESIN). Разница между группами в процентном содержании синтетических смол в составе красящего слоя. Качество печати и то, насколько полученная этикетка (ярлык) соответствует требованиям, зависит не столько от красящей ленты, сколько от правильного выбора материала носителя и красящей ленты, а так же соблюдения всех технологических параметров для этих материалов (к примеру, максимально допустимая скорость печати, минимальная температура наклеивания).

Основные параметры красящей ленты:

I. Качество печати
  • насыщенность цвета;
  • качество отпечатанных горизонтально ориентированных штрих кодов;
  • качество отпечатанных вертикально ориентированных штрих кодов;
  • четкость изображения.
II. Чувствительность
  • совместимость с различными материалами носителями;
  • скорость печати;
  • энергия для переноса краски.
III. Стойкость к агрессивным воздействиям
  • стойкость к истиранию;
  • стойкость к воздействию температуры;
  • стойкость к воздействию влаги;
  • стойкость к воздействию солнечного света;
  • стойкость к воздействию растворителей.

WAX (восковая)

WAX (восковая) красящая лента содержит минимальное количество синтетических смол в составе красящего слоя. Такая красящая лента обеспечивает качественную печать на всех бумажных носителях без покрытия. Рекомендованная скорость печати – до 300 мм/с с разрешением 200, 300, 600 точек в дюйме. Изображение, полученное с помощью красящей ленты, имеет стойкость к повышенным температурам до 60°С. Превосходное качество печати горизонтально ориентированных штрих кодов и высокая четкость изображения, хорошая устойчивость к воздействию света и влаги. Такой тип ленты используют для печати на матовых и полуглянцевых этикетках, причем для лучшего качества на полуглянцевых этикетках можно использовать WAX/RESIN. Термотрансферные этикетки отпечатанные с использованием восковой ленты в основном призваны заменить термоэтикетку там, где требуется длительное хранение и(или) последующая транспортировка этикетированной продукции. Области применения материалов отпечатанных на восковой (WAX) красящей ленте: складской учет, логистика, фармацевтические товары, товары в магазине, бирки для одежды, пищевые продукты без упаковки, маркировка для автоматической сортировки.

WAX/RESIN (восково-смоляная)

WAX/RESIN (восково-смоляная) красящая лента содержит значительный процент синтетических смол в составе красящего слоя. За счет повышенного содержания синтетических смол красящая лента обеспечивает высокое качество как для горизонтально ориентированных, так и для вертикально ориентированных штрих кодов, текста, графики. Высокая четкость изображения, устойчивость к истиранию, воздействию влаги и света, и все это без потери в скорости печати. Рекомендованная скорость печати – до 300 мм/с с разрешением 200, 300, 600 точек в дюйме. Красящая лента позволяет получить высокое качество печати на всех видах бумажных носителей с покрытием, а так же на синтетических материалах, для бумаги без покрытия наилучшим образом подойдет восковая красящая лента. Изображение, полученное с помощью красящей ленты, имеет стойкость к повышенным температурам до 100°С. Область применения материалов отпечатанных на восково-смоляной красящей ленте: складской учет, логистика, фармацевтические товары, товары в мягкой упаковке, замороженные товары в мягкой упаковке, товары в магазине, знаки и логотипы, бирки для одежды, пищевые продукты без упаковки, использование вне помещений, маркировка для автоматической сортировки.

RESIN (смоляная)

RESIN (смоляная) красящая лента с высоким содержанием синтетических смол в составе красящего слоя. Красящая лента позволяет получить высокое качество печати, устойчивость к механическим воздействиям, повышенной температуре, воздействию влаги, света, растворителей. Риббон совместим для печати на всех видах синтетических материалов (полиэтилен, полипропилен, полиэстер, поливинилхлорид и др.), а так же на текстильных лентах (нейлон, нейлон-сатин) и на некоторых видах бумажных носителей без покрытия. Рекомендуемая скорость печати до 250 мм/с с разрешением термоголовки 200, 300, 600 точек в дюйме. Высокая стойкость к воздействию температуры до 180°С. Область применения материалов отпечатанных на смоляной (RESIN) красящей ленте: складской учет, логистика, фармацевтические товары, косметические товары, товары в мягкой упаковке, замороженные товары в мягкой упаковке, товары для термообработки, этикетки со спецификацией товара, товары в магазине, текстильные ярлыки, знаки и логотипы, лабораторный инвентарь, здравоохранение, бирки для одежды, пищевые продукты без упаковки, ярлыки для животных, использование вне помещений, автомобильные детали.

Обращаем Ваше внимание на основные параметры при выборе красящей ленты:

  • тип красящей ленты (WAX, WAX/RESIN, RESIN);
  • тип намотки ленты (IN или OUT), разные производители принтеров используют разные виды намотки;
  • длина и диаметр втулки ролика;
  • внешний диаметр ролика;
  • максимально допустимая скорость печати;
  • ширина ролика ленты.

Важно отметить, что красящая лента расходуется с той же скоростью, что и носитель, т.е. отпечатали 30 метров ролик этикеток – израсходовали примерно 30 метров красящей ленты. При подборе количества роликов красящей ленты вы можете легко рассчитать примерное количество роликов.

При подсчете помните, что если вы используете этикетки, то есть еще межэтикеточное пространство (обычно 2-мм), которое необходимо учитывать при расчетах количества роликов красящей ленты!

Если вы затрудняетесь в выборе расходных материалов, то Вы можете написать нам письмо или созвониться с нашими менеджерами и Вам будет выслана специальная анкета - тогда мы сможем подобрать материалы, наиболее полно отвечающие Вашим требованиям и задачам.





On-line помощь

 

По вопросам приобретения нашей продукции РРО обращайтесь по телефонам (057) 717-42-42, 758-759-6, (050) 302 2150



 

 

 

 

 

Компания Panasonic и сеть магазинов Lawson
тестируют в Японии новый вид автоматических касс. 



© 2009 ООО «АРКО-ПРОФИ»
Украина, 61002, г. Харьков, ул. Пушкинская, 43   (057) 717-42-42, 731-21-63
Сайт создан в Студии Koritsa   разработка сайта