Стартовая страница «АРКО-ПРОФИ»  Контактная информация
Телефон горячей линии   050  302-21-50
Телефоны в Харькове      057  717-42-42, 758-759-6

Продавцы техники и электроники обязаны использовать РРО и выдавать фискальные чеки

20 декабря 2016 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году. Закон подписан Президентом 27.12.2016.  Подробнее о тексте Закона>>

Одно из новшеств Закона – обязательство выдавать фискальный чек при продаже "технически сложных товаров", подлежащих гарантийному обслуживанию и/или замене (см. список ниже).

Изменения в "Законе об РРО..." означают, что все продавцы техники, включая физлиц-предпринимателей (ФОП), работающих на едином налоге, должны будут использовать регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты или фискальные регистраторы), вне зависимости от оборота их бизнеса.

Напомним, что, в 2016 г. ФЛП - "единщики" (укр. ФОП) пользовались правом не использовать РРО, если их годовой оборот менее 1 млн.грн., а также если они относятся к 1й группе ФЛП (ФОП) и/или работают на рынках. 

44air

Для продажи техники можно применять любые типы РРО: кассовые аппараты или фискальные регистраторы, в зависимости от бизнес-процессов компании.

Итак, теперь при продаже техники (в т.ч. в интернет-магазине) продавец должен выдавать покупателю фискальный чек, напечатанный на зарегистрированном и введенном в эксплуатацию РРО. Если товар доставляется из интернет-магазина по предоплате, то чек должен быть вложен в коробку с доставляемым товаром. В свою очередь, изменения в Законе "О защите прав потребителей" вводят норму, согласно которой гарантийное обслуживание и замена техники возможны лишь при наличии фискального чека. Т.е. покупатели станут лицами, прямо заинтересованными в получении фискального чека, чтобы получить право на гарантийное обслуживание.

Причины проведения реформы

По оценкам экспертов, около 60% рынка бытовой техники и электроники на сегодня находятся в тени, и одна из основных целей Закона - легализация данного рынка, уход от недобросовестной торговли и конкуренции, увеличение гарантий покупателей. Также, учитывая, что львиная доля техники в Украине имеет импортное происхождение, регистрация ее продаж с помощью РРО станет шагом к усилению контроля над импортом и борьбе с "серым" ввозом техники в страну. 

В результате нововведений серый бизнес, ввозящий технику в страну под видом покупок физлиц и/или скрывающий оборот от налообложения, должен будет перейти в легальное поле. 

27 декабря Закон подписан Президентом, норма начнет действовать одновременно с Законом о Госбюджете Украины на 2017й год.

 

Список техники, попадающей под действие Закона, должен установить Кабинет Министров до 31.03.2017 р. 

На протяжении этого периода штрафные санкции применяться не будут. 

 

Что делать, если вам нужен РРО для продаж техники и электроники

Понимая, что для многих предпринимателей опыт использования РРО будет новым, а сфера  - малознакомой, мы, как компания и сервисный центр, которые много лет работают на рынке РРО, готовы предложить:





On-line помощь

 

По вопросам приобретения нашей продукции обращайтесь по телефонам (057) 717-42-42, 758-759-6, (050) 302 2150



Amazon откроет первый магазин без касс и очередей.

.



© 2009 ООО «АРКО-ПРОФИ»
Украина, 61002, г. Харьков, ул. Пушкинская, 43   (057) 717-42-42, 731-21-63
Сайт создан в Студии Koritsa   разработка сайта